中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
韩国空军F-5E战机接连出现坠机事故 为何仍在超期服役
编辑:中国老兵网 时间:2022-01-19 15:34:49 阅读:0

    据韩国媒体报道,韩国空军1月11日发布通报,当日13时44分,韩国空军一架F-5E战斗机从京畿道水原基地起飞时坠毁,飞行员死亡。

    F-5E战斗机是20世纪70年代韩国从美国引进并自行组装生产的一款轻型战斗机。自2000年以来,韩国已有12架该型战斗机坠毁。

    飞遍全球的“虎”

    F-5E战斗机是F-5战斗机家族中的重要型号。F-5是20世纪50年代由美国诺斯罗普公司研制的一种轻型超音速战斗机,绰号“虎”。这种战斗机以价格低廉、易于维护等特点著称,原计划用于代替F-86“佩刀”战斗机,但实际上美国空军仅装备少量,主要原因在于其简陋的航电设备和单薄的武器系统难以满足美空军需求。该机未装备雷达,仅有2门航炮和2枚短距红外制导空空导弹,只能进行视距内空中作战。相比之下,当时美空军青睐的F-4“鬼怪”重型制空战斗机,可携带4枚半主动雷达制导中距空空导弹和4枚短距红外制导空空导弹,火力远超前者,且能进行超视距空战。

    然而,对许多国家来说并不需要重型战斗机。当时,以苏联米格-21和法国“幻影”Ⅲ为代表的轻型战斗机在国际市场上颇受欢迎,也为其制造商带来丰厚利润。为抢占市场,美国决定将F-5战斗机推向国际市场,为此专门设计制造出F-5E战斗机,作为军援战斗机提供其盟友。

    坠机事故敲响警钟

    韩国先后购买了126架F-5E战斗机和20架F-5F战斗教练机。1980年,韩国韩航军用飞机工厂与诺斯罗普公司签约,获准在韩国本土为本国空军生产233架这种战斗机及发动机。随着这种轻型战斗机列装,韩国空军一跃成为东北亚地区的重要空中力量。

    尽管如此,F-5E战斗机仍存在明显缺陷。该机设计老旧,仅配备短距空空导弹,无法适应以中距空战为主的现代战场。2000年后,F-5E战斗机逐渐退出一线,转而执行空对地近距离支援任务。即便如此,该型飞机依旧前景黯淡,一而再再而三地坠机事故已经敲响警钟。为此,韩国推出FA-50轻型多用途战斗机代替F-5E/F战斗机。

    2010年韩国空军曾表示,将在2020年左右淘汰所有F-5E/F战斗机,换装FA-50战斗机。然而,FA-50战斗机的雷达、导弹等关键部件均从美欧进口,导致该机的量产过程并不顺利。如今,F-5E/F战斗机已是一只年迈之“虎”,却不得不在韩国空军中超期服役。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved