中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
日本急欲扩大防卫“朋友圈” 日媒:困难堆积如山
编辑:中国老兵网 时间:2022-01-19 15:34:28 阅读:0

    据日本《东京新闻》1月14日报道,日本政府正迅速与澳大利亚和欧洲、东南亚各国加强所谓防卫合作。但因法律制度方面存在差异,一些防卫合作协定谈判无法在短期内完成,作为安保合作重要一环的防卫装备出口也难以实施。

    报道称,所谓防卫合作中除了关系最为紧密的《日美安保条约》以外,还包括对外出口防卫装备的《防卫装备品和技术转移协定》、互相交换机密情报的《军事情报保护协定》、互相融通物资和劳务的《物资劳务相互提供协定》(ACSA)、联合训练时使部队间来往更加顺畅的《互惠准入协定》(RAA)等。日美除了《日美安保条约》以外还缔结了其他协定。

    据报道,日本与印度的ACSA于2021年生效。此外,日本还与德国签署《军事情报保护协定》,与印尼和越南签订了ACSA。2021年9月,英国海军派航母首次停靠日本,岸信夫称日英防卫合作进入新阶段。

    报道称,与日本防卫合作发展尤为迅速的是澳大利亚。2021年11月,自卫队首次对除美军以外的对象基于安全保障相关法实施“武器等防护”,为澳大利亚海军舰船提供警备防护。两国签署了日本的首份RAA。日本政府还将其定位为所谓“准同盟国”。

    但是报道指出,困难也堆积如山。虽然日澳2014年就开启RAA的谈判达成共识,但谈判一度陷入停滞,从开谈到签订共耗费7年多的时间。日英间的RAA已进入谈判阶段,法国也有同日本签订此协定的意向,但由于双方法律制度不同,正式签订遥遥无期。

    此外,防卫装备出口和共同开发方面的合作也不顺利。

    报道称,日本虽同越南等11个国家签订了《防卫装备品和技术转移协定》,但实际出口的防卫装备成品仅有2020年8月同菲律宾政府达成协议的防空雷达。由政府主导的日澳潜艇共同开发等诸多项目最后都不了了之。

    报道还称,日本生产的防卫装备由于价格太高,在海外并不十分受青睐。防卫省相关人士直言,日本经验不足,在防卫装备出口方面落后于别国已是不争事实。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved