中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
中国外交部回应美舰过航台湾海峡:美应停止寻衅滋事、“越线”“玩火”
编辑:中国老兵网 时间:2021-11-24 16:46:48 阅读:0

  针对美国军舰通过台湾海峡,中国外交部发言人赵立坚23日在例行记者会上表示,美方应立即纠正错误,停止寻衅滋事、“越线”“玩火”,多为地区和平与稳定发挥建设性作用。

  有记者提问,一艘美国军舰今天通过台湾海峡,美方称之为例行活动。中方对此有何评论?

  赵立坚回应表示,东部战区新闻发言人已经就此发声。中方密切关注并全程掌握美舰过航台湾海峡的情况。美舰近来多次打着“航行自由”的幌子,在台湾海峡炫耀武力、滋事挑衅。这不是对什么自由开放的承诺,而是对地区和平稳定的蓄意干扰和破坏。国际社会看得清清楚楚。

  他强调,中方捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移。美方应立即纠正错误,停止寻衅滋事、“越线”“玩火”,多为地区和平与稳定发挥建设性作用。

  另有记者提问,近期,媒体和学术机构有很多关于民主的民调和研究报告,不少都认为当前全球范围内的民主发展情况不佳。有报告将美国列入了“民主倒退国家”名单。发言人对此有何评论,是否认为这种评价是客观的?

  “媒体和学术机构开展什么研究是他们自己的事。你提到的如何评价美国民主的问题,我们多次说过,一个国家是否民主,应该由这个国家的人民来评判。”赵立坚表示,美国的民主好不好,应该听听美国的民众怎么说。皮尤研究中心报告显示,绝大多数美国人对自己国家的政治制度深感失望。只有17%的人认为美国的“民主”值得效仿,而23%的人认为美国的“民主”从来不是什么好例子。美国全国公共广播电台近期的民调显示,81%的美国民众认为美民主面临严重威胁;德国博世基金会近期民调显示,超80%美英受访者认为本国政客是资本傀儡,半数以上美国民众认为民主制度在当前情况下“毫不奏效”。

  赵立坚说,我们认为,对民主最基本的判断标准,就是人民是否有广泛参与国家治理的权利,人民的诉求能否得到回应和满足,人民有没有获得感和幸福感。美国的民主到底好不好,去问问美国人民,就能得到答案。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2021 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved