中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
韩“天安”号护卫舰下水
编辑:中国老兵网 时间:2021-11-24 16:43:59 阅读:0

    大邱级护卫舰7号舰“天安”号下水仪式

    据韩联社报道,11月9日下午,韩国海军与防卫事业厅在蔚山市现代重工公司举行大邱级护卫舰7号舰“天安”号下水仪式。韩国军方代表称,这艘以“天安”号命名的新舰,象征着2010年沉没的天安舰“重生”,且拥有更强的作战能力。

    近海新形势

    20世纪90年代后,随着国际安全局势和半岛形势的变化,韩国对以“近海防御”为主的海洋安全战略作出调整,正式提出“实现1000海里作战水域”战略目标,积极向“远洋作战”转变。不料,1999年和2002年两次延坪岛海战,迫使韩国海军暂缓远洋计划,加强对近海海域的关注。

    当时,韩国海军用于近海作战的战舰只有老旧的忠清北级驱逐舰和东海级、浦项级轻型护卫舰。忠清北级驱逐舰是二战时期的老军舰,东海级是韩国船厂用来“练手”的早期型号。浦项级是当时在役数量最多的轻型护卫舰,满载排水量仅1300吨,主要用于反潜护航。这些近海战舰普遍存在舰龄长、舰况差、火力弱等问题。

    为此,21世纪初韩国启动FFX型护卫舰计划,替换上述老旧驱护舰。2008年,FFX-I型护卫舰(仁川级)开始设计。2010年首舰“仁川”号开工建造,2013年初服役。仁川级先后建造了6艘,随后,韩国海军转向吨位更大的FFX-Ⅱ型护卫舰(大邱级)。首舰“大邱”号2016年6月下水,2018年3月服役。按照规划,韩国海军先建造8艘大邱级护卫舰,再建造6艘其升级型号,最终建成一支由20艘新型护卫舰组成的舰队,负责韩国近海安全。

    就在FFX项目推进过程中,“天安舰”事件爆发。2010年3月26日,韩国浦项级护卫舰“天安”号在韩国西部海域值勤时因爆炸沉没。韩国事后调查称爆炸事件系朝鲜所为,但朝鲜予以否认。“天安舰”事件后,韩国内一直有重建“天安”号的呼声。为此,韩国军方决定将新的一艘大邱级护卫舰命名为“天安”号。

    海防“新卫士”

    大邱级护卫舰是仁川级护卫舰的深度改进型,舰体采用隐身设计,表面涂有雷达吸波材料,上层建筑采用一体化设计。该级舰标准排水量2800吨,满载排水量3592吨,舰长122米,舷宽14米,巡航速度18节,最大航速30节,航程4500海里,舰员编制140人。从吨位看,该级舰仍属中轻型护卫舰,但作战能力与旧“天安”号护卫舰相比,有了全方位提升。

    大邱级护卫舰的主桅杆顶部装有1部SPS-550K型有源相控阵雷达,负责对空/对海搜索,最大探测距离200千米。另外,该舰配备一套16单元韩国产K-VLS垂直发射系统,可发射“海弓”近程舰空导弹,拦截掠海飞行的反舰导弹。K-VLS垂直发射系统还将兼容韩国产“铁鹰”-2中程舰空导弹,使该舰拥有区域防空能力。舰艉机库上方装备一座“密集阵”近防系统,负责反导防空末端作战。

    大邱级护卫舰拥有3道“反潜防线”。近距离反潜采用6枚K745型“蓝鲨”轻型反潜鱼雷,中距离反潜采用K-ASROC“红鲨”反潜导弹,远距离反潜主要依靠舰载直升机。另外,该级护卫舰上还安装了韩国产声呐系统,包括1部SQS-240K型舰壳声呐和1套SQR-220KA1型拖曳阵列声呐。两者协同作业,可对潜艇和水面舰艇进行精准定位、识别与跟踪。

    大邱级护卫舰上有一门MK45 Mod4型127毫米主炮,可发射精确制导炮弹。另外,舰上还配备8枚“海星”-1亚音速反舰导弹,射程180千米,打击精度较高。舰载直升机也可发射反舰导弹,打击小型水面舰艇。

    大邱级护卫舰拥有更大吨位和储备浮力,加上采用隔舱设计,因此拥有较好的舰艇防御能力。同时,该舰还拥有完备的水声对抗和电子对抗设备,可应对来自水下和空中的鱼雷、导弹威胁。舰上配备的SLQ-261K型鱼雷音响诱饵系统,可诱导来袭的声制导鱼雷。电子战系统主要包括1套SLQ-200(V)K电子战系统和1套MSAA多弹药软杀伤系统,后者可发射多种干扰弹,应对不同类型来袭导弹。

    外贸“新宠儿”

    韩国除自身装备大邱级护卫舰外,还积极将其推向国际市场。

    2013年,韩国造船企业参与泰国皇家海军护卫舰项目招标并获胜。随后的谈判过程中,泰国又看中大邱级护卫舰,要求在该级舰基础上进行设计。为此,韩国重新提交设计方案。2019年1月,韩国造船企业基于新设计方案,为泰国海军建造的DW3000H型护卫舰首舰交付。该型舰被视作大邱级护卫舰的“低配版”,可满足泰国海军的作战需求。2016年,韩国造船企业又获得菲律宾海军的2艘护卫舰订单,其设计方案同样以大邱级护卫舰为基础完成。

    作为一款吨位适中、火力较强、价格较低的中型护卫舰,大邱级护卫舰符合中小国家的海军作战需求,加上韩国灵活的武器装备出口政策,使其在国际军贸市场上具有一定竞争力。另外,大中型水面舰艇历来是军售双方防务交流的重要内容。韩国瞄准东南亚市场,积极向该地区国家推销轻型护卫舰,目的是扩大防务影响力,同时获取经济利益。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2021 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved