中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
陆军第75集团军某旅探索实践建强政治教员队伍路子
编辑:中国老兵网 时间:2021-11-22 12:17:45 阅读:0

    拓宽渠道选准队伍,分层分级抓好培训,精准施策激励人心……初冬时节,陆军第75集团军某旅紧锣密鼓地推进建强政治教员队伍选拔、培训、保留、激励探索实践,这是该旅推动新时代思想政治教育体系构建走深走实,探索实践建强政治教员队伍方法路子的一幕。

    旅政委苗韶光介绍,全军思想政治教育工作会议召开以来,在调研摸底和探索实践中他们感到,政治教员队伍存在经历单、素质弱、来源窄、活力缺、保留难等现实,如何建强新时代政治教员队伍是不可回避的问题。结合探索实践,他们聚焦政治教员选拔、培训、保留等重点,多措并举建强政治教员队伍,着力抓好构建新时代思想政治教育体系“下篇文章”。

    走进旅运输连俱乐部,政治指导员刘涛正生动讲述革命先辈在塔山阻击战中的英雄故事,配合精致课件,官兵听得津津有味,课堂上不时响起掌声。数月前,作为一名炮兵连连长,刘涛成为这个旅选拔的几名从军事岗位履任政治指导员的政治教员之一。探索中,他们还明确了营连军事主官必须具备政治教员资格、机关综合职能科室至少有1名政治教员、营连主官每年达到一定换岗任职率等硬性规定,同时还遴选50余名班长骨干、70余名大学生士兵担任政治教员,充实教员队伍力量,形成250余名政治教员立体方阵,一堂堂别开生面的授课不断呈现在官兵眼前。

    “从政治机关到基层任军事主官,我深感动力十足。”作为政治教员的旅指挥通信连连长邹新文,凭借深厚的理论功底和过硬的军事素质,被纳入旅人才培养对象,在同批次干部中第一个提拔任用。此外,这个旅还安排20余名政治教员进行机关基层换岗,将政治教员分为初、中、高、特四个等级,为政治教员建好“指导员之家”,为他们施展才能提供了平台空间。

    今年,这个旅首次开拔到海拔4000多米的雪域高原演训场。面对山高路险、高寒缺氧的艰苦条件,伴随在官兵身边的政治教员们,充分运用驻训地丰富的红色资源,走进任务一线讲战备形势,走上岗位炮位讲战史战例、讲英雄故事,通过言传身教感染官兵、鼓舞士气。



文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2021 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved