中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵共赢圈 > 老兵企业 >
一位退伍老兵的双拥情怀
编辑:中国老兵网 时间:2018-01-03 00:03:35 阅读:0
       一位退伍老兵的双拥情怀——记衡水市饶阳县大迁民庄村党支部书记常海峰
  他是农民,朴实憨厚的性格凝聚着燕赵儿女的风骨;他是村党支部书记,带领乡亲们实现了共同富裕的梦想;他是企业家,领办的农业公司2014年成功挂牌上市。但他从不曾忘记自己当兵的经历,绿色军营铸就了他百折不挠的坚韧品格,在打拼自己事业的同时,心系双拥工作,以真情回报部队,感恩社会。他就是衡水市人大代表、衡水市首届优秀复转军人创业标兵、饶阳县大尹村镇大迁民庄村党支部书记常海峰。近日,他被评为“河北省爱国拥军先进个人”。
    一心为民的复转军人
  作为一名复转军人,常海峰身上有一种担当的精神。以前的大迁民庄村,群众吃水难、行路难、用电难,村集体没有一分积累,外欠资金60余万元,已是远近闻名的老大难村。谁来挑起这副烂摊子?村里的党员和群众把目光集中到退伍军人常海峰身上。当时,已拥有两家企业的常海峰,生意十分红火,但村里的现状和乡亲们遇到的生产生活困境更让他揪心。2008年,常海峰当选为大迁民庄村的党支部书记。
  上任之后,他为群众着想,急群众所急。硬化街道,解决了群众出行难;更换输水管道,使家家户户用上了自来水,解决了群众“吃水难”;增添变压器,解决了村民用电难。用村里群众的话说:“多少年了,没想到能吃上自来水,走上水泥路,常书记真是给村里办了大好事啊。”
  2011年,他牵头成立党恩蔬菜种植专业合作社,后又成立了众悦公司。经过三年多的发展,该公司流转土地3000余亩,率先走上了“公司+合作社+农户”的发展现代农业新路子。2014年8月,众悦农业科技有限公司在石家庄股权交易所成功挂牌上市,成为衡水市首家农业产业化上市公司。
    心系双拥的“知心朋友”
  常海峰对培养造就他的部队,有着深深的感情。每到征兵时节,常海峰都会走访适龄青年的家庭,用自己的亲身经历告诉他们,当兵一辈子也不会感到后悔。和本村入伍青年通信更是他不变的习惯。他说,不仅要把优秀青年送到部队,还要关心他们在部队的思想状态和训练情况。对于那些有子女入伍的家庭,常海峰会最大限度给予照顾。在他的努力下,当兵光荣,在大迁民庄深入人心,形成了浓厚氛围。
  在众悦公司院内的公示栏里,醒目位置张贴着一份优抚对象慰问金领取花名册。大迁民庄村的老复员军人、伤残军人和三属每月都能从公司领到一笔生活补贴。逢年过节,他们还会收到米、面、油等慰问品。“如今的美好生活,离不开前辈们的奉献,让他们晚年幸福是我们应该做的!”常海峰常常这样告诫公司员工和村民。看到这些老人出村看病不方便时,常海峰积极筹措资金,扩建了村里的卫生室。一桩桩、一件件暖心事、贴心事极大提升了村里重点优抚对象的幸福指数。
  浓浓的军人情结,让他致力于为退役士兵施展才华搭台子,铺路子。每逢招工,他会适度安排退役士兵进入公司;提拔中层负责人,他会优先考虑那些集体观念强烈、敢闯敢干的优秀退役军人;土地流转,他会尽力照顾那些劳动力少的现役军人和退伍军人家庭。常海峰认为,众悦公司注重团队协作、勇攀高峰的经营理念与军队精神有着相似之处。目前,30多名退役士兵在众悦公司找到了发挥才干的工作岗位
    驻地官兵的“后勤部长”
  常海峰多年来有个习惯,逢年过节一定要去慰问驻军单位。这位老兵念念不忘离开家乡投身军营的子弟兵们。2016年春节,常海峰来到饶阳县消防大队和县武警中队,带着满满一车蔬菜和水果,为子弟兵们送去实实在在的新春祝福。每次慰问,他都和战士们亲切交谈,详细了解战士们的生活、学习、训练情况,分享自己在部队的成长经历和军营生活对自己创业发展的影响,鼓励战士们在部队练好本领,增长才干,为退役后在家乡经济建设上大展身手积蓄力量。战士们纷纷表示,常海峰为他们带来的不仅仅是蔬菜和水果,还让他们看到了希望,给了他们奋斗的力量,是他们学习的榜样!
  日出日落,春去春回。常海峰,这个从绿色军营走出的汉子,正在用华夏儿女的一腔热血和一片赤诚,为家乡的双拥工作不断续写着新的篇章!(衡水新闻网-衡水日报)
    

文章来源:
Copyright © 2008-2021 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved