中国老兵网
您现在的位置: 网站首页 > 老兵交流 >
援越抗美老兵生存境况
编辑:softmoon 时间:2014-06-14 23:58:39 阅读:0
        援越抗美老兵依法维权              要求尽快完善实施参战优抚政策
多少年来,全国各地的援越抗美老兵相继晋京及当地省,地市,县艰辛上访;寻求为援越抗美战争解密正名;渴望能在有生之年从心理上得到一些慰寂!

勇献青春年华的作为得到肯定。在生存的周围空间能得到政策的优抚和社会的尊重;继承我党优良传统的正能量传递;由于时政不一,勾通渠道不畅。民政脱节;政令不通,愿望缥缈!从而群聚众呼;要为密而不宣的援越抗美战争公开正名!公平,公正地肯定当年秘密参战的历史地位和当今社会应有的尊严!合理享有参战补偿!在情理之中,是名正言顺之举!新的党中央习近平主席号召全党要走群众路线,为实現中国梦強军梦坚实地结合援越抗美老兵的实际要求,于情于理地落到实处。

近半个世纪了,我们是当年秘密出国参战的幸存者,实践者;见证者!完全可以自豪地说:我們是共和国的功臣;是五大两威的代表!难道不是吗?在越南战场上参战时间长;为了遵守出国八项守则十二条规定;愛护越南一山一水,一草一木;长年住帐蓬。没日没夜的在热带丛林周旋;上要对付敌机轰炸,下要警惕特务骚挠;还有惊恐的蛇与山蚂蝗,毒蚊子,蚂蜂窩无形的日夜侵袭,时刻不得安宁;常年四季吃不到青菜,钻防空洞,点煤油灯;由于形势的特殊,战争的局势,五.六年也未曾探親。古今中外谁見过有这样过得硬的军队,並且没任何报酬!无私奉献,简直没法胜数!生活条件十分艰苦;生存环境十分险恶;但斗志十分高昂!出生入死,于生死置之度外;为了祖国的安宁,豪无怨言!但这种光荣使命却得不到党和政府的肯定!引起国内外各界媒体及政界人士的关注和各种猜测;有损我党形象,一个有担当的执政党自始至终应有责任,不能朝令夕改。至于錯与对,都应该对历史,对人民有一个交待;时至今日;对这场战争闭口不谈;裝聋哑迴避躲闪,不正視这场战争历史的存在!这绝对不是上策。几十年来,多屆党和国家领导人参访越南;也不曾为抗美烈士祭奠一下,献上一束花,表面上的工作也不做。令人寒心!更不顾及囯人的看法和烈士家属及抗美老兵的心里感受。如何能得到人心!值得打问号?敌对国家及邻边国家又是怎样看我們这个大国领导人的风范和治国理念!我们毕竟还是共产党的招牌呀!如果这么作的话,连敌人也会看不起。至少他不爱这个民族,不懂得珍惜他的军队和人民,不懂得民意?治国平天下如此浅露近利,凝聚力何来?所以不解密,不宣传,不教育,不定位,不庆祝;不纪念。是对历史不负责任!意想成为我军历史上的一个盲区!这能做得到吗?对历史的淡忘,冷漠是一种无知!是背叛!是对我們这一批古稀老人的残忍!是对我们当年32万援越抗美老兵的扼杀!是对国民后一代人的摧残!我们要呐喊;要公平,要公正;‘不议论’是不得人心的。我們疾呼;当年援越抗美,奉献青春无罪!当今遭受冷漠太不应该。!更难忍受竞被70后。80后。90后。手握大权的晚軰們忽悠,奚落。情何已堪!这是我們社会的悲哀!?谁说不是!?你说我们的尊严在哪里?待遇优抚在哪里?微薄的养老金有谁过问!住房,伤疾复发医疗,优抚慰问无人问津!为此,我們援越抗美老兵要依法维权,要讨回公道;要正名,要尊严,要优抚,要补偿!下面归纳几个方面的诉求作为书面上访,请求答复各省市抗美老兵;
第一:援越抗美老兵要建立健康档案;要建立特殊门诊医疗卡;每年还要一次健康体检;可与离休优抚待遇齐待。当年援越抗美不惜身体,也没条件;顶烈日,冒酷暑,耐高温,沐霪雨,眠潮湿,丛林瘴气迷茫深,几年的战争环境,终日汗衣裹体,雾湿缠身。哪有节假日。军人特殊群体岂能贪生怕死,畏首不前。轻伤无所谓,重伤不叫苦。故现在年老伤病都显现突出严重。现在国家富裕了,应体现党的温暖!这点小要求应该做得到。这样有利于启迪年青人热爱祖国,热爱人民为党为国建功立业,受到党和人民的尊重。
第二:我们大部分都是破产倒闭企业的参战老兵;因改革企业私有化,造成不能正常退休,养老金普遍都偏低,更无三金保障,物价年年逐浪高!不公平,不和谐的现象十分突出,然而这些抗美老兵应享受到参战优抚待遇,优抚政策提供可靠保障。养老金应不得低于或略高于社会总体生活水平。这才是公正的。   
第三:农村援越抗美老兵虽有微薄的参战优抚,有的老兵确实贫困不堪,衣食不保,伤病难医。由于官僚作风严重,工作不深入;机制不健全,主管工作不到位;门难进,脸难看,话难听,事难办。有的被下面层层克扣,有的被否认。都得不到保障,这批老兵实在可怜,心里在流血啊!
第四:在援越抗美前线;兵头将尾的班长;既是战斗员,又是指挥员;这岗位职位虽低,担子却不轻;肩负着每一任务的使命和战友的生死责任,考核,评审竞先集体无处不显重要;命令的执行,任务完成的好歹全压在班长身上。为避免敌机轰炸,减少伤亡以整化零;以班为战斗集体,能省心吗?从政治思想工作到作风纪律,事无巨细等。只找班长!谁又计较过名利得失?现在竟然又分等级;排以上军官年年加养老金,难道士官就不应当得到补偿。甚么逻辑?!原先強调官兵一致,改革后才拉大官兵距离,等级分明,但士官也有操心费。如这样严重的等级观念,不公平的部队建设,这还有几多战斗力!   五好战士,立功人员,都应得到补贴。这些老兵都是战将,排头兵,祖国人民不应忘记他們。开展四好连队建设,争当五好战士运动,不仅适用和平环境,战争环境争先创优,是提高部队战斗力的重要保证。战场有立功条例;首先是鼓励指战员多立战功。如果说这些五好战土,立有战功的指战员得不到补偿;对未来参战人员;无疑将有影响!一张空纸不值半文!谁愿去争先,建功呢?现在忠奸不辩,好歹不分。何来正气,哪来春风!歧视,不讲信用不是我党传统?要公正公平才能得人心!
第五:认真做好‘两参’ 人员的核实登记工作,颁发优抚证;不錯不漏凭证优怃到位。也便于管理,可由各社区摸底登记造册申报,政府派专人負责。由于现在的单位都私有化了,五零八落,名存实忘。特別那些破产企业更为突出;再者这批老人流动性很大;有一部份伴隨儿女,大江南北到处都有,有的回原藉,以户口本所在地为依据,不管流动到哪里,优怃应由就近民政局管理。都是共产党的天下,都应统筹到位。措施要得力,不能走马观花;走群众路线心里要有群众,党和群众才心连心;这才是和谐。其实也是党的工作,民心民稳工作。
第六:援越抗美战争;抗美援朝战争;两大战争都是毛泽东主席,周恩来总理等领导集体,第一代领导人親自部暑和指挥的保家卫国,维护世界和平的正义战争。打的是美帝国主义,都具有深远的政治影响和历史意义。制定优抚政策和栄誉金的界定范囲,都应通盘考慮,周密调研,以利于富国.強军.利民建设;承前啟后激励将士愛祖囯,爱人民。为国立功劳!这是一项民心工程。党.政.军.民间团体及各相关单位应召开听证会;公平公正地制定优抚政策出台。杜绝所谓的专家不切实际的闭门造车,主观腻断瞎编!人为地制造把参战人员划分为三六九等区别开来,制造‘部分参战’蒙人!既矛盾又不实际,更不得人心!又给一部份人钻空子佔便宜。搞贪腐,拉关系,走后门,送人情,搞拢胳等;各种手段无其不有。你们看看毛泽东时代,中国共产党在建国前;都享有离休待遇。就南下干部举例;包括部队分配到地方工作队的指战员,农村骨干。在校学生和社会志愿者都享受到南下干部,离休待遇,也没划分‘部分南下’区分;解放后,援朝和援越都是对美帝作战的战争,无端的区分为志愿軍和义务兵;志愿军和义务兵都是中国人民解放军,都是中国共产党所领导的部队,流出来的鲜血都是红的,为什么人的价值不一样呢?这是甚么道理?又是哪来的逻辑?现行的政策条款都存在严重缺陷!没有广泛的群众基础,参战人员优抚待遇没有全覆盖!沒有召开听众会?所以援越抗美老兵呼吁和援朝的优抚政策同等享有! 援朝和援越这两场战争大伤了美帝的元氣!老美伤亡惨重,损兵折将不得不承认战争以失败而告终。妄图称霸全球围堵中国的企图彻底破灭。中国的威望从此被全世界所赞叹。
第七:要有出国参战补偿;尽快落实2012年两会期间已经立案的 E 4743号提案的审议,尽早出台相关政策。这也代表了32万抗美老兵的心声!现在出国维和的官兵待遇相当优厚,我們援越抗美老兵要确定相应标准给于我們应有的补偿。当今出国维和的政治待遇,经济待遇十分的高;烈士遗体可运回祖囯,还举行十分隆重仪式。经济上每月待遇破万元以上,原国內待遇照发。都是共产党的领导,不要顾此失彼。我们也是奉中央军委密令跨出国门进入战区的参战军人,不是雇佣军;更不是‘兵奴’! 现在无任何优抚待遇,自进入战区参战如同建国前的军人一样有可比性。但优抚政策又是天壤之别!当年我們风华正茂,抛头颅洒热血驰奋沙场,现在竟轮落为弱势群体!当今市场经济;不是兵奴,恰似兵奴受人白眼!当年青春年华流血流汗,暮年再流泪!改革后,上千千万人落实政策进行了补偿;连打共产党的国民党的老兵也补偿;难道我们这些援越抗美的老兵,死心踏地的跟着共产党干革命,不应该补偿吗?没这道理!所以,应给于出国参战补偿是合情合理的硬道理。国家不是没钱!?为了救美国,一出手都拿出了一万多亿美元。不难看出,为了搞好跟美国的关系,牺牲了我們的尊严?把我们充当了兵奴,人生价值何在?优抚待遇何来?仅管这么牵就老美,言听计从也没能换来周边太平,反而变本加利不断挑起事端跟中国叫板!欲壑难填。
最后说一点;通篇维权文稿没有大道理,只有哲理!请不要认为俗气,容我們直白的讲;因为当代不缺理论,只缺实话!坚决拥护习主席的号召;切实走群众路线,认真听取老兵群体声音,期盼能尽快重视援越抗美老兵的诉求落到实处。
下面谈谈对宣扬解密援越抗美战争的现实意义,有以下几点好处;
1:尽管老美在越战中,击毙57000多名美国佬,惨重的失败老美能忘记吗?他现在国内外债台高筑,经济严重危机日见衰退的情况下还高调声称重返亚太;想搬本!它是看到了中国现在的软肋;全世界的人都看得懂,唯独自己不明白;还自园其说;自欺欺人!近2—30年来,我们被老美糊悠到甚么程度了!不值得我們反思吗?对老美不要抱任何幻想!帝国主义就是战争!你一厢情愿跟它和好,无非是要把整个中国侵吞给它殖民。现在新的党中央领导人习主席才敢跟老美讲‘不’字,这是我中华民族的尊严!中国人又站起来了。天意所在!
2:公开援越抗美战争;可以警示那些胆敢挑衅中国的周边无癞国家。
3:宣扬援越抗美战争可以唤醒越南国家人的良知,稳定周边秩序和安宁。
4:宣扬援越抗美战争可以提高国际威望,周边弱小国家也不会被老美利用;也不敢轻视我們,只有我们敢于为世界和平主持公道,是维护正义可信赖的大国。
5:公开援越抗美战争不仅是对这场战争参战者的肯定,更重要的是教育下一代继承我军的优良传统;有一不怕苦,二不怕死的无私奉献精神!普遍提高国民素质,可激发年青一代人热爱祖国,热爱人民的高尚情躁。再者这些援越抗美老兵十分怀旧,在他们的人生中是最有价值的岁月,也是最值得珍惜的艰辛岁月,仅管极端恶劣的环境不惜生命也无悔于人生!只有纪念它,重视它,这批抗美老兵才感到欣慰!反之,尊严受到贱踏!
 6:公开援越抗美战争也是警醒美帝;你是中国人民的败冦,这是不争的事实。当年中国那么贫穷,你鼓吹你的机械化也不揍效;惨败得不可收拾!不要好了伤疤忘了痛。捣乱,失败;再捣乱,再失败;直至灭亡!剩下也只有这个结局了! 
最后还有更重要的一点: 期盼我党和国家筹备隆重纪念援越抗美50周年庆祝活动!正值老美及它盟军疯狂叫嚣,大势围堵中国之际;扬我军威,激发我军斗志,有利于唤发全党全军全国各族人民的精神力量,理直气壮地应对老美的挑衅。不畏霸权,不惧恐吓!提高国人的凝聚力。扬我中华民族正氣!
 
 
                                  湖南省岳阳市援越抗美全体老兵
                                         2014年6月14日
                                            
 

文章来源:
    热门文章
Copyright © 2008-2022 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved