中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 老兵企业 > 正文
101岁抗战老兵“归队”:提起抗战他有摆不完的故事
编辑:军士长 于 2018-01-02 23:58 发布
( 已有 次阅读 )
  暖阳、林荫、散步,这些都是周海清喜欢的。12月30日上午,成都青羊区王家塘街,尽管有暖阳有林荫,却不见了周老的身影。专程来看望老人的志愿者,从邻里话语间得知,这位活了一个多世纪的老人,在三天前离开了。
  在周海清的101年人生里,烙印最深的还是抗战时期。70多年前,他在成都报名从军奔赴抗日战场,在战火硝烟里寻找失联的大哥,并肩负着保卫国家与民族的重担。
  亲历重庆大轰炸、参与昆仑关作战、目睹川军兄弟阵亡、重创日军王牌师……成了他这辈子无法忘却的记忆。晚年里,他时常念叨起抗日战友,也在亲人、邻里、志愿者,甚至初次见面的陌生人前,讲起昔日川军出川抗战的英勇故事,并叮嘱大伙儿要记住,千万别忘了。
  老兵归队
  今年长时间住院 提起抗战他就来了精神
  “走得很安静,101岁也算喜丧吧。”30日上午11时许,青羊区王家塘街一老院落里,周海清的家中锁着门。邻居说,一家人给周老料理了后事,和悼念的亲友一同出去了。
  12月27日下午,院子里接到消息,周老在医院里安然离世。“今年住院时间很长,回家的时间越来越少。”院里的杜师傅说,前不久,邻里还专门去了趟医院看望他,“精神状态已经是时好时坏了。”
  “但要是跟他说起抗战、昆仑关,他就会顺着你的话,讲起有关抗战的事情。”杜师傅说,这几年,院子里不少居民都知道周老曾是抗战老兵,“以前身体好喜欢打打麻将,之后又喜欢上散步。每次遇到邻居问他抗战,他都会坐下来慢慢给大家讲故事。”
  峥嵘岁月
  攻坚大捷昆仑关 重挫日军王牌师
  在周海清的讲述里,提到最多的还是昆仑关战斗。
  1938年,抱着上前线寻找大哥,拯救国家与民族的志向,周海清坐上从成都开往重庆的汽车,而后编入中国军队36军第5师工兵营第一连,成为抗日战士。
  1939年,他随军经广西柳州,走路抵达宾阳县,参与昆仑关攻坚作战。“昆仑山周围地形复杂,我们要拔除敌人的每个据点。”周海清生前接受华西都市报-封面新闻记者采访时回忆,有次,他站在阵地工事上,一颗炮弹不偏不倚落在附近炸开,“我被冲击波震晕过去,战友以为我死了。”
  期间,最令他痛心的是,作为副排长的他,亲眼目睹不少比他年纪还小的四川兵娃子,瞬间就被子弹放倒,或被炸弹炸没,“太多人倒在了那里。”
  最终,这场对日军发起的正面攻击战,中国军队取得大捷,重挫日军王牌第5师团,对其第21旅团予以歼灭性打击,极大地鼓舞了士气。
  关注老兵
  抗日“活化石”正在逐渐远去
  “我们两个月前听闻周老生病,还曾去看过他。”30日下午,四川巴蜀抗战史研究院秘书长张光秀在听闻周老离世的消息后,连声叹气,“我们还计划等他身体好些,再去拜访老人家,再记录点有关昆仑关战役的口述历史,没想到……”
  “周老的离去,又让四川抗日历史损失了一个‘活化石’。”张光秀说,据统计,目前全川抗日老兵已不足千人,“他们的平均年龄都在90岁以上,随着时间推移,离开的越来越多,希望更多年轻人能关注抗日历史,关爱抗战老兵,别让他们的事迹埋没在黄土里。”

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动