中国老兵网老兵共赢圈
您现在的位置: 中国老兵网 > 老兵共赢圈 > 企业动态 > 正文
山西国企鼓励“双创”力量 提升经济活力
编辑:军士长 于 2018-10-10 15:30 发布
( 已有 次阅读 )
       改善营商环境、释放经济活力。9日,2018年全国双创活动周山西分会场在太原举办,主办方线下展示300余个创新创业项目,传统能源大省山西借助“双创”提升产业价值的努力由此可见一斑。
  9日,太原秋风瑟瑟。在山西转型综改示范区内,山西省内外创客集体赶集,展示双创成果、对接创业资源。
  长期以来,山西产业结构一煤独大,经济活力欠缺。近年来,山西努力改善营商环境,释放经济活力。其间,“双创”经济被视为激发经济活力的抓手之一。
  9日当天,包括太钢、阳煤集团、焦煤集团等在内的国企“双创”成果悉数亮相。
  在太钢精密带钢公司展位前,一张A4纸大小、厚度仅有0.02mm的不锈钢箔吸引众多观者驻足。经过参观者轮番手撕试验之后,不锈钢箔已经变成一片丝缕。这种俗称“手撕钢”的不锈钢产品薄如蝉翼,对生产工艺要求极高。在太钢“手撕钢”诞生之前,这类产品长期被日本、德国垄断。
  作为全球最大不锈钢生产企业,太钢集团旗下公司相继研发“手撕钢”“笔尖钢”等自主产品,逐步替代进口产品。
  太钢精密带钢公司工作人员岳泓说,此前,在江苏、广东、深圳等电子产品园区,企业所需不锈钢箔均需进口。经过成千上万次试验,团队成员反复调试设备参数、压延工艺,把304不锈钢板的厚度从0.05mm碾压到0.02mm。
  据介绍,和304不锈钢板原材料相比,手撕钢的产品价值得到数十倍提升。
  岳泓说,2018年四五月间,太钢制造的“手撕钢”实现稳定量产。目前,在下游电子产品制造厂家,太钢“手撕钢”已经逐渐替代进口产品。
  实际上,不仅是“手撕钢”,在当天展会现场,来自山西老牌国企阳煤集团的“晋华炉”模型也成为焦点之一。
  据介绍,近年来,阳煤集团和清华大学联合研发“晋华炉”,打破了国外技术垄断,制造出世界首台采用“水煤浆+水冷壁+辐射式蒸汽发生器”的气化炉,为中国“三高”煤综合利用提供了新方法。
  众所周知,过去几年,在山西煤炭“去产能”背景下,传统煤矿职工分流成为现实课题。其间,借助“双创”红利,山西煤炭国企做了很多积极探索。
  马燕军原本是山西焦煤集团旗下丰裕煤业的一名煤炭职工。在煤矿资源枯竭、即将关闭退出的背景下,山西焦煤顺应“双创”趋势,引导34名煤矿职工组建混合所有制企业——山西凯硕文化传媒公司。
  马燕军说,从国企职工到自负盈亏的创业者,从采煤工人转型文化传媒人员,这其中的挑战曾让团队顾虑丛生。
  2017年6月,山西凯硕文化传媒公司正式完成混改。此后,依托多年从事煤炭行业的知识背景,加上动漫专业培训,这群昔日的煤炭职工转行成为煤炭安全生产、技术培训等动漫产品输出者。
  马燕军说,依托煤炭行业专业背景,凯硕传媒先后和北京、上海、广东等20余个省份及原国家安监总局、中国煤炭工业协会等86家企事业单位建立了合作关系。2017年,企业营收1100余万元,实现利润150万元。
  对此,马燕军说,走出国企体制,我们看到了广阔天地,“员工持股”也激励着大家勇敢前行。

文章来源:中国老兵网
Copyright © 2010-2014 中国老兵网 Corporation, All Rights Reserved
一路高歌文化传媒有限公司 策划运营
ICP证:苏B2-20060051 苏ICP备14061027号-1
技术支持:软月互动